Промывка котлов.
Необходимость регулярной промывки и очистки котла от отложений и коррозии.
Химическая промывка внутренних поверхностей нагрева котла от отложений (накипи, ржавчина) является обязательной эксплуатационной процедурой для всех без исключения котлоагрегатов. Обойтись без неё нельзя, ни электромагнитные "ноу-хау", ни последние достижения нанотехнологий, ни другие виды "инноваций" не смогут полностью предотвратить образование отложений. Даже правильно подобранная водоподготовка, которая в большинстве случаев необходима для нормального функционирования котлоагрегата, позволит увеличить период между чистками котлов, но их не заменит.
Применительно к бытовым котлам малой мощности процедура очистки является не сложной и зачастую сводится к заполнению очищаемого контура раствором моющего реагента с последующим его сливом и отмывкой поверхностей контура сетевой ведой, а иногда, если конструкция агрегата предусматривает возможность доступа к очищаемым поверхностям, достаточно выполнить простую механическую очистку поверхностей нагрева. Эти процедуры можно и нужно производить своими силами и подручными средствами.
Для проведения же химических эксплуатационных очисток котлов средней и большой мощности целессообразно обращаться в специализированные сервисные компании. С помощью профессионалов Вы не только добьетесь поставленной цели, а именно приемлемой степени очистки поверхностей нагрева, но и сохраните дорогостоящее оборудование от повреждений. Зачастую причинить вред котлоагрегатам значительно легче, чем кажется.
Важно четко понимать, что химическая эксплуатационная чистка котла не является простой "клининговой" процедурой, как, например, очистка стен зданий или цистерн, загрязненных нефтепродуктами и т.п.
Котел это сложная инженерная система, эксплуатируемая в опасных условиях и она требует к себе соответствующего профессионального подхода. Доверить эксплуатационную химическую промывку котла возможно только специалистам, обладающим как опытом проведения подобных процедур, так и оборудованием, инструментами и возможностью правильно подобрать химические реагентами для промывки котла в течении последнего времени, в особенности в Московском регионе, было введено в эксплуатацию большое количество котельных оснащенных агрегатами средней мощности, в основном производства фирм Viesmann, Buderus и т.д. они обслуживают коттеджные посёлки, особняки, пансионаты и дома отдыха, строительные рынки и прочие объекты инфраструктуры.
По ряду причин, обычно материального свойства, большое их количество функционирует с неудовлетворительной водоподготовкой и эксплуатируются персоналом имеющим не достаточный уровень технической подготовки. Особенности питающей воды во многих районах Подмосковья, нарушение режимов работы, а иногда и "особенности" проектирования теплопунктов приводят к тому, что эти, ещё достаточно новые котлоагрегаты
остро нуждаются к эксплуатационной, и всегда в послеремонтной химической очистке. Однако неправильно подобранные моющие химические реагенты и невыполнение требований методики очистки могут привести к ещё более тяжёлым последствиям, плоть до аварийной остановки, поэтому очень важно привлечь к выполнению химической очистки такого проблемного котла специалистов, имеющих необходимую квалификацию. Неоднократно сталкиваясь на местах с тем, что техники и даже собственники котельных, искренне желая сохранить свое оборудование в пригодном к эксплуатации состоянии и продлить срок его службы, единственным критерием оценки профессионализма сервисной компании видят выставленную им сумму за работу. На деле же критерий этот скорее второстепенный, чем определяющий, при условии, конечно, что реальной целью является отмывка котла, а не денег.
По просьбе одного из наших клиентов, добросовестно относящегося к своим обязанностям, нами были разработаны ниже представленные рекомендации с разъяснениями для определения уровня соответствия сервисной организации профессиональным требованиям.
На же что стоит обратить внимание и какие вопросы задавать?
ТЕМА № 1. ПОДБОР МОЮЩЕГО РЕАГЕНТА ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ.
Эффективная химическая очистка котла начинается с корректного подбора моющего средства. В его состав входит кислота, смесь кислот или щелочь. Эффективность воздействия той или иной кислоты на отложения сильно зависит от состава удаляемых отложений. В самом неприятном варианте неправильно подобранные реагенты, вступив в реакцию с определёнными компонентами отложений, трансформируют их в неудаляемые (по крайней мере в условиях безразборной химической промывки котлов), чаще всего эти последствия характерны при воздействии ортофосфорной кислоты. В менее неприятных случаях остаётся шанс "всего лишь" не добиться требуемой степени очистки поверхностей нагрева. Во избежании подобных ошибок настоятельно рекомендуется проведение химического анализа отложений с внутренних поверхностей нагрева котла. Особенно в случае, если:
- загрязнение поверхностей сильное, более 1500 г/м2;
- есть подозрения, что присутствуют сложно удаляемые отложения, такие как кремнекислота и сульфаты. Для прояснения этого этапа Вам необходимо узнать у сервисной компании:
1. Кто и в каком объёме будет выполнять анализ химических отложений Вашего котла?
2. Имеет ли лаборатория аккредитацию для проведения данного вида работ?
3. В случае, если Вам предложат не проводить химический анализ, необходимо добиться внятного разъяснения, что именно даёт основание не проводить их и по каким признакам будет подобран моющий реагент и методика проведения химической очистки?
При использовании соляной кислоты, которая считается эффективным и бюджетным вариантом для удаления большинства видов твердых отложений, надо помнить, что она имеет очень высокую коррозийную агрессивность (даже в ингибированном состоянии), поэтому при наличии очагов коррозийного поражения или коррозирующих сварных швов, использовать её не рекомендуется, особенно при низкой скорости протока (о ней пойдет ниже). Также соляную кислоту категорически нельзя применять при контакте с поверхностями из нержавеющей стали.
При мотивированном отказе от проведения химического анализа, например по экономическим причинам со стороны Заказчика или при умеренной концентрации отложений рекомендуется использовать в качестве моющего реагента средство на основе муравьиной кислоты. Она является самой сильной из жирных кислот, эффективно удаляет большинство видов отложений, не агрессивна по отношению к очищаемым поверхностям, хорошо зарекомендовала себя при очищении в том числе аустеничных и углеродистых сталей и сплавов меди. Она является биоразлагаемой, что немаловажно для утилизации. Подробнее о технических моющих средствах здесь.
ТЕМА № 2. КАЧЕСТВО МОЮЩЕГО СРЕДСТВА.
Моющее средство должно быть изготовлено в заводских условиях и содержать помимо кислоты, ПАВы (поверхностно-активные вещества), ингибиторы коррозии и комплексов, введённые в его состав в производственных условиях. Моющий раствор не должен готовиться из сомнительной кислоты и "чего-то ещё" на территории Вашего теплопункта, непосредственно перед загрузкой в котёл.
Состав средства указывается в тех. паспорте, кроме него оно должно иметь действующее Санитарно - Гигиеническое Заключение. Необходимо не допустить промывку оборудования разбавленной кислотой сомнительного качества. Чтобы спасти котел от воздействия некачественного моющего средства, следует обратить внимание на тару в которой завезён моющий раствор на Ваш объект
1. Канистры, содержащие одно и то же средство, должны быть одинакового вида.
2. На них должна присутствовать этикетка производителя с названием средства и наименованием производителя, соответствующими представленным ранее документам.
3. Главное. Канистры должны быть не вскрыты, чтобы исключить подмену вещества в них.
Таким образом изучив канистры Вы сожмите убедиться, что промывка проводится качественным моющим средством, а это значительно уменьшит риски, которым подвергается Ваше оборудование.
ТЕМА № 3. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ.
Предпочтительно, чтобы она была подробно описана в отдельном документе и подписана обеими сторонами. Если по каким-либо причинам составление такого документа не предусматривается, необходимо прояснить следующее:
1. Во сколько этапов планируется проведение химической очистки? Её проведение в один этап показано при плотности отложений менее 1000 г/м2.
2.Каким образом будет контролироваться ход химической промывки котла? Обычно по ходу проверки требуется контролировать: расход моющего реагента; расход воды; давление среды; уровень в баке; температуру раствора; значение РН; содержание железа в растворе.
3. Какая будет скорость протока моющего вещества? Скорость протока является очень важным показателем при проведении химических промывок, от него во многом зависит эффективность и безопасность процесса. Она должна быть не менее 0.1 м/сек, при работе с соляной кислотой не менее 0.3 м/сек. Соляная кислота имеет очень высокую коррозийную агрессивность, при меньшей скорости протока, для того чтобы отмыть отложения необходимо увеличивать длительность промывки, что вызывает недопустимо длительное агрессивное воздействие соляной кислоты на металл внутренних поверхностей котлоагрегата. Кроме того низкая скорость протока не обеспечивает смыв отложений в застойных зонах котлоагрегата. Скорость протока определяется производительностью насоса промывочной установки.
4. Уточните каким именно образом будет производиться утилизация отработанной жидкости? Если жидкость биоразлагаема, то после того как она отработает и показатель кислотности Рh будет находиться в пределах нормы, её можно будет слить в канализацию. Если используется не биоразлагаемая жидкость, сервисная компания должна объяснить каким именно образом она собирается произвести утилизацию, возможно, она собирается оставить отработанный раствор на Ваше усмотрение.
5. Каким образом будет оцениваться успешность (результат) химической промывки? Для Заказчика, как правило, убедительней всего визуальный контроль состояния очищенных внутренних поверхностей котла, если раньше приходилось производить вырезки котловых труб, то теперь для этих целей удобно использовать видео-диагностические устройства.
Перечень стандартных действий сервисной команды припроведении химической очистки котлов можно посмотреть здесь.
Определение цены работ по промывке котлов и систем отопления.
Другие статьи по теме:
Методы промывки теплообменного оборудования:
Безразборная промывка теплообменников,
Разборная очистка пластинчатых теплообменников,
Виды неисправностй пластинчтых теплообменнных аппаратов. Ремонт теплообменников,
Необходимость проведения работ по удалению отложений с внутрнних поверхностей нагрева. Чистка теплообменников,
Порядок проведения работ по химической очистке котлоагргатов и бойлеров. Промывка котла,
Эффективность использования химических средств для промывки оборудования котельных. Химическая очистка котлов.
Определение стоимости работ по промывке теплообменного оборудования. Очистка теплообменников цена.