Химические средства для промывки теплообменного оборудования.
	Классическая система общеупотребляемых химических реагентов для промывок теплообменного оборудованияв том числе для очистки котлов,основана на применении разнообразных кислот органических и неорганических, как по отдельности, так и
 в смесях.
	При разработке составов химических моющих средств учитываются следующие факторы:
	материал из которого изготовлено оборудование,
	
- количество загрязнений
 - 
		химический состав отложений и загрязнений,
 - 
		возможности промывочного оборудования и помещений
 - 
		концентрации рабочих растворов
 - 
		допустимые и возможные температуры промывки
 - 
		утилизация отработанных растворов и отложений
 - 
		безопасность и меры защиты для персонала
 - экономическая эффективность промывки.
 
	
	Как результат этих многочисленных факторов, воздействующих на эффективность химической промывки, универсальность использования какой-либо одной кислоты является ограниченной. Для усиления моющего эффекта в реагент вводятся дополнительные добавки, такие как:
	- смеси кислот повышают избирательное воздействие на виды соединений, присутствующие в отмываемом составе отложений, позволяют за счет взаимноусиливающего эффекта улучшить результаты химической промывки теплообменного оборудования и снизить агрессивность моющего раствора;
	-эффективные ингибиторы коррозии используются для того, чтобы обезопасить очищаемую поверхность от воздействия агрессивных сред, как во время и, так по завершении промывки;
	- комплексоны или комплексообразователи обладают способностью задерживать загрязнения в растворе моющего средства, смягчать воду, а также применяются для растворения солевых и некоторых оксидных отложений;
	- неионогенные поверхностно-активные вещества применяются для уменьшения поверхностного натяжения растворов, что в свою очередь необходимо для лучшего проникновения реагента вглубь толщи загрязнений, могут иметь как ингибирующие свойства, так и обезжиривающие. 
Также в состав могут входить добавки для облегчения удаления кремнеорганических соединений, труднорастворимых окислов, кроме того, добавляются вещества препятствующие омеднению поверхностей, т.е. вторичному высаживанию меди из промывочного раствора и пеногасители.
Результат воздействия химического средства на отложения.
	
	Необходимо обратить внимание на то, что в последнее время на рынке биоразлагаемых технических моющих средств для очистки теплоэнергетического оборудования (в частности для очистки котлов и теплообменников) всё шире распространяются идеи новых современных или инновационных или модернизированных и эффективных препаратов. Идеи эти, однако, не новы, а, скорее, благополучно забыты по самым различным причинам: низкая эффективность, высокая себестоимость, крайнее неудобство и даже сложность применения и т.д.
	Наиболее часто в этой связи можно услышать об уникальных комплексонах и продуктах на их основе.
	Что же это такое?
	В теплоэнергетике существует термин "трилонирование", т.е. очистка с применением комплексонов (трилонов). Комплексоны это широко известные ди- три- или тетранатриевые соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА), либо натриевые соли других кислот. Сами по себе это замечательные соединения используемые для умягчения воды при водоподготовке, входящие в состав импортных экологически безопасных СМС вместо применяемого у нас для этих целей триполифосфата натрия, ставшему широко известным под торговой маркой Calgon и, к тому же, приводящему к заболачиванию водоемов. Кроме этого комплексоны действительно способны растворять некоторые отложения. Но их высокая цена, высокий расход и неспособность растворить трудные и часто встречающиеся на поверхностях нагрева отложения, такие, как SiO2 и Fe2O4, ставят их применение в более-менее чистом виде на грань рентабельности. По коррозионной же безопасности они практически не превосходят, например, ортофосфорную кислоту. Такие комплексоны имеют множество торговых наименований, это Trilon, Dissolvine, Cublen и т.д.
	Более подробные рекомендации по подбору моющих химических средств для промывки котлов, теплообменников и другого теплообменного оборудования, Вы можете получить по телефону компании "ИнжСистемСервис" тел. 8(495)776-50-79 или непосредственно по телефону компании "Эстос ГМБХ" тел. 8(495)585-41-40, надёжного патрнёра и поставщика компании "ИнжСистемСервис".
	Материал подготовлен на основе информации, предоставленной компанией "Эстос ГМБХ".
Безразборная промывка теплообменников,
Разборная очистка пластинчатых теплообменников,
	
	






							
